APLICACIÓN DE METODOLOGÍA DMAIC PARA LA REDUCCIÓN DE NITROGENO TOTAL VOLATIL EN PRODUCTO TERMINADO

Palabras clave: DMAIC, TVN, Harina de pescado, Producto terminado

Resumen

Sardinas de Sonora es una empresa que produce harina de pescado, aceite de pescado y solubles de pescado para la alimentación animal. La calidad de su harina de pescado depende de factores como la frescura y la temperatura de secado. El nitrógeno volátil total (TVN) se utiliza como parámetro de calidad, y superar el límite de 120 mg/100g en el producto acabado es indeseable. El objetivo de este trabajo es reducir el TVN en el producto terminado utilizando enzimas para aumentar el valor y la calidad. Se empleó la metodología DMAIC para desarrollar sus procesos y mejorar la satisfacción del cliente, la competitividad y la estandarización. El análisis reveló que la baja calidad de las materias primas, el desgaste del pescado durante la descarga, la baja velocidad de la planta, la dosificación incorrecta de las enzimas y la limpieza del equipo eran las causas de los altos niveles de TVN. Con la ejecución de este trabajo, se redujo el TVN en la harina de pescado, mejorando la calidad y aumentando el valor del producto final en 35 dólares por tonelada. Además, este proceso permitió reducir el consumo de electricidad, agua y gas.

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Publicado
2023-12-27
Cómo citar
Curiel Morales, R., Alvarez Bernal, C., & Peraza Solano, F. (2023). APLICACIÓN DE METODOLOGÍA DMAIC PARA LA REDUCCIÓN DE NITROGENO TOTAL VOLATIL EN PRODUCTO TERMINADO. Revista Sinergia, 1(14), 62-76. Recuperado a partir de http://sinergia.colmayor.edu.co/ojs/index.php/Revistasinergia/article/view/212