ELABORACIÓN DE NÉCTAR DE LULO (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL)

  • Lina Marcela Mosquera-Chaverra Fundación Universitaria Claretiana
  • Marisol Chaverra-Molina Fundación Universitaria Claretiana
  • Jhon Hurtado-Cuesta Fundación Universitaria Claretiana
Palabras clave: PH, Vitamina C, Evaluación Sensorial, Dilución

Resumen

En este trabajo se presenta la elaboración de un néctar de lulo (Solanum sessiliflorum Dunal). Las operaciones realizadas en este proceso fueron: selección, clasificación, lavado, desinfección (hipoclorito de sodio 50 mg/l de Cloro Libre Residual), pulpeado, refinado, estandarizado, homogeneización, pasteurización y envasado. En la materia prima se encontró un rendimiento de la pulpa de 73%. El lulo presentó un porcentaje de humedad de 93.12%, ceniza 0.36%, azúcares reductores 1.11%, acidez 2.4%, sólidos solubles 4.1°Brix, pH 3.4 y contenido de vitamina C de 14.5 mg/100 g. Se llevaron a cabo ensayos preliminares de elaboración de néctar de lulo a diferentes diluciones 1:1, 1:2, 1:25 y 1:3, todas con °Brix de 12 y pH de 3.8, 4.0, 4.2 y 4.4. De acuerdo a   la prueba de evaluación sensorial realizada a estudiantes de la UNICLARETIANA, se eligió en ensayo que contenía una dilución de 1:2 (pulpa: agua), siendo los parámetros del producto final con valores como porcentaje de humedad de 93%, ceniza 0.34%, azúcares reductores 0.82%, acidez 0.96%, sólidos solubles 12°Brix, pH 4.0 y contenido de vitamina C de 36.7 mg/100 g.

Biografía del autor/a

Lina Marcela Mosquera-Chaverra, Fundación Universitaria Claretiana

Ingeniera Química, Magíster en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente.

Docente facultad de Ingeniería UNICLARETIANA.

Correo: d-lina.mosquera@utch.edu.co 

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Publicado
2019-07-27
Cómo citar
Mosquera-Chaverra, L., Chaverra-Molina, M., & Hurtado-Cuesta, J. (2019). ELABORACIÓN DE NÉCTAR DE LULO (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL). Revista Sinergia, (5), 64-81. Recuperado a partir de http://sinergia.colmayor.edu.co/ojs/index.php/Revistasinergia/article/view/74